Quels sont les bienfaits de la mélisse ?

La mélisse est principalement utilisée pour ses bienfaits contre le stress, les angoisses, l'insomnie et les troubles digestifs. Cette plante a traversé l'Histoire et compte bien faire encore parler d'elle !

 

UN PEU DE BOTANIQUE

La mélisse, Melissa officinalis en latin, est une plante herbacée aromatique et médicinale qui pousse dans toute l'Europe dans des lieux frais et ombragés. Elle peut atteindre 80 cm de haut, et est caractérisée par des feuilles ovales, vertes foncées que l'on peut confondre parfois avec la menthe dans nos jardins. Elle est aussi appelée citronnelle pour sa douce odeur citronnée très agréable. On dit souvent que la mélisse attire les insectes sympathiques dans le jardin (les insectes butineurs) et repousse les non désirés (pucerons, moustiques, punaises...). Les abeilles, d'ailleurs appelées melissa en grec, raffolent de son nectar pour produire du miel. Enfin, elle est appréciée en cuisine, mais aussi en tisane et infusion.

 

LA MÉLISSE A TRAVERSÉ L'HISTOIRE

La Mélisse est originaire d'Asie de l'Ouest, et est prisée pour ses vertus médicinales depuis la Grèce antique. Les Grecs y avaient recours pour ses propriétés sédatives.

Dans la médecine arabe, la mélisse jouissait d'une forte réputation comme stimulant et antispasmodique (contre les crampes et spasmes digestifs).

A la fin du moyen âge, la mélisse sert de base à la fabrication de la bénédictine et de la chartreuse, des liqueurs alcoolisées appelées « élixirs » de longue vie ou liqueurs de santé.

La mélisse a également connu un grand succès en France au XVIIème siècle. Durant ce siècle, les Carmes (religieux de l'ordre du Carmel) ont élaboré la célèbre "eau de Mélisse" qui soulageaient les maux de ventre des Dames de la cour du Roi Soleil, Louis XIV.

 

LES BIENFAITS DE LA MÉLISSE 

Aujourd'hui, la mélisse est largement étudiée pour ses propriétés calmantes et apaisantes sur le système nerveux et digestif. Les principales recherches fondées sur les traitements :

  • De l'anxiété, du stress et de l'agitation ;

  • Des troubles du sommeil : les difficultés d'endormissement, les nervosités nocturnes ;

  • Des troubles de la digestion : les sensations de ballonnements, les spasmes, la digestion lente et les ulcères ;

  • Des coliques infantiles

En pratique, les herboristes associent toujours la mélisse à d'autres plantes pour amplifier son efficacité. Par exemple, elle est associée à la passiflore ou à la valériane pour agir sur l'anxiété ou la menthe poivrée pour combattre les troubles digestifs.

Bien qu'elle soit traditionnellement utilisée pour lutter contre les nausées de la grossesse ou les coliques du nourrisson, elle est aujourd'hui déconseillée chez ces personnes car son innocuité est insuffisamment documentée.

 

COMMENT L'UTILISER ?

Pour ses bienfaits :

La mélisse pousse dans nos jardins ! Si vous avez la chance d'avoir cette plante aromatique et médicinale à portée de main, vous pouvez infuser entre 1,5 à 4,5 g de parties aériennes séchées dans 150 mL d'eau bouillante jusqu'à trois fois par jour

La Sélection du Pharmacien conseille l'utilisation de cette plante en cas de pic d'angoisse, de stress prolongé, lors de la préparation d'un événement stressant et le jour J (entretien, examen, prix de parole en public) et pour faciliter la digestion et se sentir léger après ou à distance d'un repas.

La sélection du pharmacien a donc choisi cette plante comme base incontournable dans la prise en charge du stress et des troubles digestifs.

Vous la retrouverez ainsi dans :

  • Le cocktail sérénité bio, en association avec d'autres plantes aux vertus calmantes, apaisantes et régulatrices de l'humeur ;

  • La potion sérénité bio, en association avec l'orange douce, connue pour favoriser un sommeil réparateur ; 

  • Le cocktail digestion bio, en association avec d'autres plantes, facilitera la digestion et calmera les ballonnements.

 

Pour les amateurs de cuisines, la mélisse est une plante aromatique à découvrir ! En effet, elle parfumera à merveilles vos plats à base de viandes, poissons, potages et salades de crudités.

Pensez-y également pour vous rafraichir l'été avec cette recette de Citronnade pour toute la famille :

Les Ingrédients :

  • 1 litre d'eau

  • 4 citrons jaunes

  • 20 feuilles de menthe verte (fraiche si possible)

  • 15 feuilles de mélisse (fraiche si possible)

  • 2 cuillères à soupe de sucre de canne

La Préparation :

  • Faire chauffer l'eau et le sucre de canne jusqu'à dissolution

  • Retirer la casserole du feu et laisser refroidir

  • Ajouter les feuilles et les citrons finement coupés ou passés au mixeur

  • Placer dans un récipient au frais pendant une nuit

  • Filtrer et mettre en bouteille

  • Conserver au frais et consommer rapidement

 

Conseils et Astuces du Pharmacien :

  • Facile à reconnaître dans nos jardins : ses feuilles ressemblent à la menthe et sentent la citronnelle ;

  • Plante médicinale utilisée principalement pour ses propriétés calmantes et apaisantes sur le système nerveux et le système digestif ;

  • Idéal en cas de pic de stress ou en prévention d'un évènement stressant (examen, entretien, prise de parole en public, etc.) ;

  • Alliée incontournable pour se sentir léger après un repas, calmer les ballonnements ;

  • Utilisée en cuisine, dans les salades et les desserts, ainsi que pour assaisonner le poisson et les œufs

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